LPPM Untidar Menyusun Panduan KKN MBKM bersama Tim Dosen dari berbagai Fakultas

Selasa, 24 Oktober 2023, Tim Penyusun panduan KKN MBKM Untidar menyusun panduan di Atria Hotel Magelang. Dalam penyusunan ini, tim mengundang pembicara dari Bappeda Kabupaten Magelang dan Kaepala BBPPM Yogyakarta.

Sekretaris LPPM Dr. Ericka Darmawan, M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan KKN MBKM Untidar adalah sesuatu yang baru, panduan yang akan di susun berdasarkan masukan dari berbagai sumber dan tim akan menyusun dengan kebutuhan yang paling sesuai dengan untidar, termasuk masukan dari pemerintah kabupaten magelang dan sudut pandang dari BBPPM Yogyakarta.

KKN MBKM Untidar direncanakan akan mengusung tema Desa Transmigrasi, dengan skema 1 bulan persiapan, 2 bulan pelaksanaan dan 1 bulan laporan kegiatan.

Pak Drs. Basuki Rachmad, penanggung jawab teknis PATS Kabupaten Magelang, menyampaikan gambaran pembangunan yang ada di kabupaten magelang dengan prioritas yang mendesak adalah PATS, Stunting, dan Penanganan kemiskinan Ekstrem. Beliau mengatakan bahwa dari 367 Desa, baru 97 Desa di Kabupaten Magelang yang terdata, masih tersisa 270 Desa harus diselesaikan di 2024. Bappeda masih berharap dapat berkolaborasi dengan Untidar dalam penanganan anak tidak sekolah. Target dari Rencana Aksi Daerah untuk pendataan pada program PATS tahun 2024 sudah selesai pendataan.

Dr. Ir Widarjanto, M.M. kepala BBPPM Yogyakarta Menyampaikan paparan efektifitas program BBPPM Yogyakarta dalam menjalankan program SDGs Desa, serta program kerja utama adalah pelatihan, pendampingan, dan stimulan modal. Bantuan/stimulan tidak hanya di bumdes, tapi bisa masuk di desa wisata, inklusi, mitigasi bencana dll. Beliau menyampaikan dukungan kepada Untidar dan siap mengerahkan tim untuk membantu KKN MBKM Untidar.