Tingkatkan Responsivitas Terhadap Lingkungan, Untidar Launching EDM Center

Universitas Tidar (Untidar) sebagai institusi pendidikan di wilayah Magelang terus berusaha meningkatkan kiprahnya untuk Indonesia, termasuk dalam hal permasalahan lingkungan. Meningkatnya permasalahan lingkungan terutama penanganan sampah di masyarakat dan tingginya potensi bencana di Indonesia mendorong Untidar untuk membentuk pusat studi lingkungan dan manajemen bencana. Pusat studi ini dikenal sebagai Environmental and Disaster Management Center atau EDM Center.

Rektor Untidar Prof. Sugiyarto, M.Si. membunyikan kentongan sebagai simbol pembukaan acara Sedekah Langit dan sekaligus launching EDM Center Untidar

Bertepatan pada hari Jumat tanggal 16 Februari 2024 di Bandongan Teaching Farm, Untidar melakukan launching EDM Center. Launching dilakukan pada acara “Sedekah Bumi Langit” yang merupakan bagian dari serangkaian kegiatan pra dies natalis Untidar. Launching EDM Center dilakukan langsung secara simbolis oleh Prof. Sugiyarto, M.Si. selaku Rektor Untidar dengan membunyikan kentongan dihadapan seluruh tamu undangan yakni Forum Pimpinan Universitas Tidar, Bupati Magelang, Walikota Magelang, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Magelang, Dinas Lingkungan Hidup Kota Magelang, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Magelang, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Magelang, Kantor Cabang Bank Jateng Magelang, Ikatan Alumni Mapala Sulfur Untidar, Rekan Media di Magelang dan Bapak Sutanto Mendut. Dalam acara “Sedekah Bumi Langit” ini berkolaborasi dengan mahasiswa Mapala Sulfur Untidar. Acara dilanjutkan dengan penanam pohon sebagai wujud konservasi terhadap lingkungan hidup.

Rektor Untidar menyatakan bahwa peluncuran EDM Center menjadi wujud nyata implementasi nilai-nilai TIDAR khususnya nilai responsif. EDM Center menjadi bentuk responsivitas Untidar terhadap permasalahan lingkungan.

Jika ditelusuri, pada tahun 2023 EDM Center telah melakukan berbagai macam kegiatan, baik kegiatan di tingkat internal maupun eksternal. Adapun kegiatan-kegiatan tersebut diantaranya adalah workshop pemantapan pendirian EDM Center Untidar, sosialisasi mitigasi bencana di daerah rawan bencana, sosialisasi program pengelolaan sampah di masyarakat, pelatihan pengelolaan sampah berkolaborasi dengan Polresta Magelang, revitalisasi pusat studi di lingkungan Untidar.

Selain kegiatan-kegiatan tersebut, tim EDM Center juga telah melakukan penelitian mengenai literasi mahasiswa Untidar terhadap manajemen bencana. Penelitian tersebut dimaksudkan untuk memetakan tingkat literasi mahasiswa Untidar terkait isu manajemen bencana. Hal ini dapat menjadi bahan masukan bagi Untidar dalam merancang pembelajaran khususnya mata kuliah kebencanaan.

Adanya peluncuran EDM Center diharapkan dapat membuat EDM Center menjadi lebih dikenal oleh seluruh stakeholder Untidar, publik dan masyarakat sehingga dapat memberikan kontribusi lebih besar dan jangkauan yang lebih kuat terhadap penyelesaian permasalahan lingkungan serta bencana. Selain itu, peluncuran juga diharapkan dapat membuka kerja sama dengan berbagai stakeholder, khususnya dalam penanganan isu lingkungan dan bencana.

Oleh : Tim EDM Center