Mitigasi Tepat, Desa Tanggap Bencana

Desa Temanggung Kecamatan Kaliangkrik Kabupaten Magelang, 2 Agustus 2023 | Melibatkan masyarakat dalam proses perencanaan mitigasi bencana merupakan hal yang sangat penting. Masyarakat memiliki pengetahuan unik tentang wilayah mereka, serta kebutuhan dan keterbatasan yang harus dipertimbangkan dalam merancang strategi mitigasi yang efektif. Dengan partisipasi aktif, perencanaan akan lebih akurat dan relevan dengan situasi setempat.

Sosialisasi Mitigasa Bencana di Desa Temanggung, Kecamatan Kaliangkrik

Environmental and Disaster Management Center Universitas Tidar (EDM Center UNTIDAR) menyelenggarakan sosialisasi mengenai peran serta masyarakat dalam menghadapi bencana di Desa Temanggung Kecamatan Kaliangkrik Kabupaten Magelang. EDM Center yang diwakili Bapak Suwandoko, S.H., M.H. menyampaikan materi terkait pentingnya peran masyarakat dalam mitigasi bencana serta langkah-langkah apa saja yang perlu dilakukan masyarakat dalam mengantisipasi bencana. Kegiatan ini juga dihadiri oleh narasumber yakni Bapak Edi Wasono, S.H. selaku Kepala BPBD Kabupaten Magelang, yang memberikan materi terkait penguatan Desa Tanggung Bencana (DESTANA) dalam managemen bencana.

Secara keseluruhan, peran masyarakat dalam mitigasi bencana adalah pilar utama dalam membangun komunitas yang lebih aman dan tanggap terhadap ancaman bencana. Dengan pendidikan, partisipasi aktif, dan keterlibatan dalam perencanaan dan implementasi langkah-langkah mitigasi, masyarakat dapat menjadi kekuatan yang kuat dalam melindungi diri mereka sendiri dan tetangga mereka dari dampak buruk bencana.

Kegiataan ini mendapat respon yang sangat baik dari masyarakat yang terlihat dalam antusiasme peserta sosialisasi dalam kegiatan tersebut. EDM Center UNITIDAR berharap kegiatan ini bisa dilakukan di desa-desa lainnya di Kabupaten Magelang.