Environmental and Disaster Management Center (EDM CENTER)

logo EDM CENTER UNTIDAREnvironmental and Disaster Management Center Universitas Tidar (EDM Center UNTIDAR) Setiap orang mempunyai hak atas lingkungan hidup yang baik, aman, nyaman dan sehat. Maka setiap orang juga mempunyai kewajiban untuk menjaga kelestarian lingkungan hidup dalam pembangunan berkelanjutan serta mempunyai kewajiban dalam menanggulangi bencana. Merujuk pada hal tersebut, EDM CENTER UNTIDAR hadir untuk memberi solusi upaya menciptakan dan memberi edukasi tentang lingkungan hidup yang baik. Harapan terbentuknya EDM Center Universitas Tidar yakni memberikan kontribusi dalam bidang lingkunngan hidup dan manajemen bencana berbasis sumber daya lokal, baik dalam bentuk penelitian, pengembangan dan pengabdian sesuai dengan visi dan misi yang telah dibentuk pada rapat koordinasi. Terbentuknya EDM Center Universitas Tidar merupakan wujud tri dharma perguruan tinggi.
EDM Center memiliki lambang berbentuk perisai yang didalamnya terdapat Sungai, Matahari, Gunung, Tanaman, dan Bebatuan.

Makna Lambang
1.Bentuk perisai merupakan bentuk perlindungan terhadap lingkungan hidup dan pertahanan terhadap kebencanaan.
2.Gambar matahari memiliki makna pusat studi yang menginspirasi masyarakat akan kepedulian terhadap lingkungan hidup dan manajemen bencana.
3.Gambar gunung memiliki makna pengelolaan terhadap potensi sumber daya alam melalui kegiatan tri dharma perguruan tinggi.
4.Gambar sungai mengalir dan tanaman memiliki makna kelestarian lingkungan untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan.
5.Gambar bebatuan memiliki makna kekuatan dalam menjalin kolaborasi antar stakeholders.

Makna warna pada lambang
1.Warna jingga memiliki arti kepercayaan diri dalam pengelolaan lingkungan berbasis kearifan lokal untuk mendukung manajemen bencana.
2.Warna putih memiliki arti ketulusan dalam berkontribusi untuk menjaga lingkungan hidup.
3.Warna kuning memiliki arti optimisme dalam melindungi lingkungan hidup dan manajemen bencana.
VISI
Menjadi pusat Penelitian, Pengembangan, dan Pengabdian dalam bidang lingkungan hidup serta manajemen bencana berbasis sumber daya lokal
MISI
1.Mengembangkan penelitian dalam bidang lingkungan hidup dan manajemen bencana berbasis sumber daya lokal.
2.Mendorong pengembangan IPTEK yang integratif dalam bidang lingkungan hidup dan manajemen bencana berbasis sumber daya lokal.
3.Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat yang kolaboratif dalam bidang lingkungan hidup dan manajemen bencana berbasis sumber daya lokal.
4.Menjalin kerja sama dalam bidang lingkungan hidup dan manajemen bencana.
TUJUAN
1.Menghasilkan temuan yang kontributif dalam bidang lingkungan hidup dan manajemen bencana berbasis sumber daya lokal.
2.Menghasilkan inovasi yang aplikatif dalam pengelolaan lingkungan hidup sebagai wujud manajemen bencana berbasis sumber daya lokal.
3.Meningkatkan literasi dan keterampilan masyakarat dalam pengelolaan lingkungan hidup dan manajemen bencana.
4.Terjalinnya kerja sama dengan stakeholders bidang lingkungan hidup dan manajemen bencana.

Team EDM

Suwandoko, S.H, M.H.

Ketua

Prodi S1 Hukum Jurusan Hukum Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tidar

Shefa Dwijayanti Ramadani, S.Pd., M.Pd.

Anggota

Prodi S1 Pendidikan Biologi Jurusan Matematika dan IPA Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tidar

Atika, S.E., M.Sc.

Prodi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tidar

Resti Kurnia Triastanti, S.Gz., M.P.H.

Anggota

Prodi S1 Peternakan Jurusan Teknologi Peternakan dan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Tidar

Herlita Prawenti, S.T., M.T.

Prodi S1 Teknik Sipil Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Tidar

Moh. Rikza Muqtada, S.Pd., M.Pd.

Anggota

Prodi S1 Pendidikan Matematika Jurusan Matematika dan IPA Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tidar

Ari Mukti, S.Sos., M.A.P.

Anggota

Prodi S1 Ilmu Administrasi Negara Jurusan Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tidar

EDM News