Naik Klaster, Penelitian di Untidar Semakin Kompleks

Magelang (26/2/2024), Sejumlah 134 Dosen Untidar mengikuti pengarahan pelaksanaan penelitian DIPA Untidar Tahun Anggaran 2024. Pengarahan berlangsung dengan lancar pada Senin pagi di Gedung Kuliah Umum dr. H.R. Suparsono Untidar.

Dokumentasi Pengarahan Kontrak Penelitian DIPA Untidar TA 2024

Membuka acara pengarahan, Dr. Dra. Eny Boedi Orbawati selaku Kepala LPPM Universitas Tidar menyampaikan selamat Bapak/Ibu dosen yang lolos pendanaan penelitian DIPA Untidar Tahun Anggaran 2024. Beliau juga menyampaikan beberapa hal penting terkait penelitian di Untidar.

“Alhamdulillah klaster penelitian dan PKM Untidar  naik satu tingkat dari Klaster Madya ke Klaster Utama dan kurang satu tingkat lagi ke klaster tertinggi yaitu Klaster Mandiri. Kenaikan klaster ini tentunya membawa konsekuensi terhadap pengusulan skema penelitian. Skema penelitian klaster utama meliputi penelitian pascasarjana, penelitian fundamental, kolaborasi penelitian strategis, skema penelitian terapan dan penelitian kerjasama luar negeri. Pengusul berbasis score SINTA untuk eksak 300 dan soshum 100. Oleh karena itu penting bagi dosen untuk update data SINTA”.

Pada kesempatan tersebut, sejumlah pejabat hadir memberikan pengarahan diantaranya Rektor, Plt. Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum, dan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni.

Prof. Dr. Parmin, S.Pd., M.Pd selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni memberikan pengarahan kepada para dosen untuk melibatkan mahasiswa dalam kegiatan penelitian. Mahasiswa anggota penelitian membuat proposal Program Kreativitas Mahasiswa atau Program Kompetisi Mahasiswa sejenis yang diselenggarakan oleh Kemendikbudristek yang merupakan bagian dari tema penelitian dengan dibimbing oleh dosen peneliti.

Penjabat Pembuat Komitmen (PPK) LPPM, LPMPP, UPA, dan SPI Drs. Didik Sinung Haryadi, M.M. memberikan masukan terkait administrasi pertanggungjawaban dana penelitian. Acara pengarahan ditutup dengan penandatanganan kontrak penelitian antara LPPM dengan masing-masing ketua kelompok penelitian.