ToT SIPBM Bersama UNICEF Indonesia

Inisiasi awal kerjasama untidar dengan unicef Indonesia

Senin – Selasa/ 12- 13 Desember 2022 menjadi inisiasi awal kerjasama Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPM-PMP) dengan UNICEF Indonesia di Surabaya terkait Pendata Sistem Informasi Pembangunan Berbasis Masyarakat (SIPBM) Program Anak Tidak Sekolah (PATS).

Pak Supriono Subakir (Out of School Children and Inclusive Education Connsultant di UNICEF Indonesia) bersama Ketua LPPM-PMP Universitas TidarTeam LPPM-PMP menemui UNICEF Indonesia yang berlokasi di Surabaya untuk menjalin hubungan kerjasama dalam program tersebut, dan sekaligus meminta team SIPBM (Mas Hendra Kurniawan dan Miftahul Huda) selaku penyedia aplikasi tersebut untuk memberikan pelatihan. pada pertemuan awal ini, pelatihan dimulai dari pengenalan dan gambaran secara menyeluruh alur sistem informasi aplikasi dan tujuan dari aplikasi tersebut di ciptakan.

14-15 Desember 2022, UNICEF Indonesia, bersama team SIPBM datang ke Universitas Tidar untuk melanjutkan ToT (Training of Trainer) kepada team LPPM-PMP. pada pertemuan ini team LPPM-PMP mendapat pelatihan secara mendetail cara mengoperasikan aplikasi dan melakukan simulasi input data sampai membaca laporan data.

Hasil dari kegiatan atau pelatihan selama 4 hari tersebut selanjutnya di aplikasikan pada kegiatan KKN Universitas Tidar periode Januari 2023 sebagai piloting project dalam membantu program pemerintah Kabupaten Magelang dalam Program Penanganan Anak Tidak Sekolah (PATS).

ToT Aplikasi SIPBM di Universitas Tidar, Pemateri pak Hendra Kurniawan dan Pak Miftahul Huda

Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah membentuk Tim Pendata Kabupaten pada program PATS yang kemudian menjadi awal LOI (Letter Of Intent) antara UNICEF Indonesia dengan LPPM-PMP Universitas Tidar.