Audit Mutu Internal Tahun 2023

Sistem Penjaminan Mutu Internal atau SPMI secara umum merupakan sistem pengelolaan yang dirancang untuk dapat menjamin mutu layanan dan hasil pendidikan tinggi sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Kegiatan SPMI merupakan otonomi Perguruan Tinggi untuk mengendalikan dan meningkatkan mutu penyelenggaraan Pendidikan tinggi secara terencana dan berkelanjutan. Salah satu kegiatan dalam mengendalikan mutu Pendidikan tinggi tersebut adalah Audit Mutu Internal yang dilakukan secara berkala tiap tahun.

Dalam meningkatkan mutu secara berkelanjutan, relevansi dan efisiensi layanan Pendidikan tinngi di Universitas Tidar, Pusat Penjaminan Mutu Mutu Pendidikan menjalankan pengembangan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) yang mengintegrasikan Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi (SPMPT), peraturan-peraturan pemerintah RI dan persyaratan akreditasi BAN-PT. Hal ini ditujukan untuk memenuhi Penjaminan Mutu di Universitas Tidar.

SPMI Universitas Tidar mengimplementasikan siklus PPEPP ( perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, pengendalian dan peningkatan). Salah satu unsur tersebut adalah evaluasi yang merupakan Audit mutu internal bertujuan untuk memverifikasi atau pencocokan laporan dan standart yang sudah di tetapkan. Berdasarkan konsep tersebut, secara khusus AMI berfungsi untuk memeriksa kesesuaian pelaksanaan dan standar yang telah ditetapkan di antaranya yaitu untuk memeriksa proses dan hasil pencapaian mutu. Dengan demikian dapat diketahui keefektifan pencapaian dari standar yang telah di tetapkan.
Peyelenggaraan Audit Mutu Internal di Universitas Tidar dilaksanakan secara periodik memberi gambaran secara gradual mengenai perkembangan dan perubahan antar tahap dan membantu para pimpinan merancang capaian kinerja secara sistematis dan komprehensif. Hasil AMI sebagai bahan tinjauan manajemen dipergunakan untuk membuat keputusan mutu sehingga Audit mutu internal merupakan salah satu dasar pengembangan institusi.

audit-mutu-untidarBerdasarkan program kerja LPPM-PMP berkaitan dengan Audit Mutu Internal (AMI) LPPM-PMP Universitas Tidar memberikan apresiasi kepada 3 prodi dengan kinerja peringkat terbaik berdasarkan hasil AMI tahun 2022.
Prodi terbaik pertama yaitu :
1. Prodi S1 Ilmu Komunikasi
2. Prodi S1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia