Alhamdulillah Pembekalan Calon Peserta KKN Untidar Tahun 2023 Periode 1 Kerjasama Dengan KOMINFO RI Lancar!

Selasa-Rabu/4-5 Juli 2023, LPPM bersama Tim Panitia KKN Universitas Tidar tahun 2023 melaksanakan rangkaian pembekalan kepada Mahasiswa calon peserta KKN dan Calon Narasumber Training of Trainer (ToT) Literasi Digital dan Pemberitaan Digital dalam rangka Pembekalan KKN Tahun 2023 Periode pertama. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Kuliah Umum (GKU) dr. H.R. Suparsono Universitas Tidar.

Tema literasi digital dan pemberitaan digital adalah salah satu langkah kerjasama antara Universitas Tidar dengan Kominfo demi meningkatkan kesiapan masyarakat indonesia khususnya wilayah Kota dan Kabupaten Magelang untuk cakap dalam memanfaatkan tekonologi informasi saat ini dan juga melatih masyarakat untuk bisa terhindar dari berita hoak, penipuan, dan mampu memfilter informasi yang tidak baik. hal ini adalah salah satu arahan dari presiden indonesia ke 7 Ir. Joko Widodo.

“Tantangan di ruang digital semakin besar, konten-konten negatif terus bermunculan dan kejahatan di ruang digital terus meningkat. Menjadi kewajiban kita bersama untuk meningkatkan kecakapan digital masyarakat melalui literasi digital,” ujar Presiden Joko Widodo saat membuka program literasi digital nasional dengan tajuk Indonesia Makin Cakap Digital, di Senayan Jakarta.

Terdaftar 1.407 mahasiswa calon peserta KKN, 112 calon Narasumber Literasi digital dari Dosen internal universitas Tidar dan juga terdapat 161 peserta non KKN yang ingin mendapatkan ilmu yang bermanfaat ini yang mengikuti rangkaian acara secara online lewat media zoom mengikuti Pembekalan Literasi digital ini.

Acara hari pertama dibuka dengan sambutan oleh kepala LPPM Dr. Dra. Eny Boedi Orbawati, M.Si., Rektor Universitas Tidar Prof. Dr. Sugiyarto, M.Si., lalu Direktur Pemberdayaan Informatika Kementerian Kominfo Ir. Bonifasius Wahyu Pudjianto, Ph.D.,

Kepala LPPM Dr. Dra. Eny Boedi Orbawati, M.Si. menyampaikan dalam sambutannya bahwa kegiatan literasi digital ini sejalan dengan program-program KKN dalam program karya Pengabdian. para mahasiswa dipersilahkan untuk memilih program kerja yang sesuai dengan bidangnya masing-masing, namun untuk literasi digital dan memberikan materi literasi digital kepada masyarakat di lokasi KKN adalah program kerja wajib.

Rektor Universitas Tidar Prof. Dr. Sugiyarto, M.Si. menyampaikan dalam sambutannya bahwa KKN adalah suatu kegiatan memadukan pelaksanaan Tridarma perguruan tinggi dengan metode pemberian pengalaman belajar dan bekerja kepada mahasiswa dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat.

Kemudian Direktur Kominfo Ir. Bonifasius Wahyu Pudjianto, Ph.D. menyampaikan upaya peningkatan literasi digital masyarakat juga dilakukan dengan mengoptimalkan Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di lingkungan perguruan tinggi.

“Program Kuliah Kerja Nyata merupakan wadah yang tepat untuk mendampingi masyarakat di bidang teknologi informasi dan komunikasi hingga ke desa-desa,” ungkapnya. Beliau juga menyampaikan harapan lewat kolaborasi ini, akan dapat mengasah sumberdaya manusia untuk menciptakan generasi muda Indonesia yang #makincakapdigital.

acara dilanjutkan materi pembekalan literasi digital disampaikan oleh narasumber dari tim Kominfo yaitu materi Digital Culture (Luqman Hakim dari Kaliopak.com), Digital Skill (Aidil Wicaksono dari Kaizen Room), Digital Ethics: Media Digital Sehat (Andika Renda dari Sinarmas), dan Digital Safety (Andi Zulchaidir Ashary dari Pena Enterprise).

Mahasiswa di sesi tanyajawab

Hari kedua, Rabu 5 Juli 2023 kegiatan pembekalan ini langsung disampaikan oleh Prof. Dr. Sugiyarto, M.Si. dengan materi Identifikasi Kebiasaan Bermedia Digital, lalu materi dari Prof. Dr. Ir. Suyitno, M.Sc., IPM tentang Pengenalan Materi Citizen Journalism, Dr. Dra. Eny Boedi Orbawati, M.Si. tentang Nilai Berita (5W + 1H), dan terakhir Dr. Ericka Darmawan, S.Si., S.Pd., M.Pd. dengan materi Paparan Administrasi Literasi Digital KKN.

IG @lppmuntidar