LPPM Untidar Gelar Pelatihan Penyusunan Proposal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tidar (LPPM Untidar) menyelenggarakan pelatihan penyusunan proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di Griya Persada Convention Hotel & Resort Kaliurang (17/10/2023).

Kegiatan pelatihan berlangsung selama 2 hari dan diikuti oleh 50 dosen Untidar yang telah mendaftar. Sebanyak 4 narasumber dihadirkan dalam pelatihan ini yaitu  Prof. Dr. Ir. Suyitno, M.Sc., IPM , Dr. Arif Rahman Saleh, S.T., M.T. , Prof. Dr. Slamet Rosyadi, M. Si, CIQaR, CRA , serta Prof. Dr. Muji Setiyo, ST., MT.

Kepala LPPM Untidar Dr. Dra. Eny Boedi Orbawati, M.Si., menyampaikan apresiasi bagi dosen yang antusisas mengikuti kegiatan pelatihan dan pentingnya pelatihan ini.

“Terima kasih kepada Bapak dan Ibu yang antusias mengikuti kegiatan pelatihan ini. Banyak yang ingin mengikuti pelatihan ini, namun keterbatasan anggaran, tidak semua dosen dapat mengikuti pelatihan. Materi dari narasumber akan kami bagikan bagi dosen yang tidak dapat mengikuti. Dengan peningkatan jumlah dosen di Untidar, seleksi kegiatan penelitian dan pengabdian menjadi lebih ketat. Oleh karena itu, Bapak dan Ibu dosen perlu meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian..”

Dalam pelatihan, Prof. Dr. Slamet Rosyadi, M. Si, CIQaR, CRA menyampaikan bahwa proposal penelitian adalah langkah pertama dalam merancang penelitian yang berkualitas. Indonesia berada di urutan ke-61 dengan jumlah publikasi 25.481. Indonesia kalah jauh dari negara tetangga Asean seperti Malaysia yang menempati urutan ke-37 dengan jumlah publikasi 171.037 dan Thailand pada peringkat ke-43 dengan jumlah publikasi 95.690. Oleh karena itu, penulisan proposal itu penting untuk membantu merinci tujuan, metodologi dan rencana kerja.

Para peserta merasakan manfaat dari kegiatan ini, banyak ilmu yang di dapatkan dari berbagai aspek, mulai dari sudut pandang skema penulisan hingga teknis penulisan yang baik serta tools yang dibutuhkan untuk mempercepat penulisan proposal. Salah satu dosen yang hadir dalam kesempatan ini, Weni Anggraini, M.Pd. mengatakan:”Sebagai seorang dosen, kita dituntut untuk melaksanakan tri dharma perguruan tinggi, salah satunya melakukan penelitian dan publikasi ilmiah..oleh karena itu sangat dibutuhkan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam menulis proposal maupun artikel ilmiah.. Oleh karena itu,, kami sangat terbantu dengan adanya pelatihan yang diadakan oleh LPPM Untidar, sehingga kami bisa mengupgrade ilmu pengetahuan dan keterampilan yang berkaitan dengan penulisan proposal penelitian maupun artikel ilmiah”.

“Kami berharap kegiatan pelatihan seperti ini dapat dilakukan secara rutin”. Imbuhnya.

By Riza Ayu Kristiani

Edited By Ahmad Sapuan